Ikan gabus dengan nama latin Channa Striata merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang banyak ditemukan di kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia. Ikan ini termasuk predator yang memangsa hewan kecil dan serangga di habitatnya. Ikan gabus banyak dibudidayakan di waduk dan sungai, selain itu ikan ini juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena rasanya yang enak.
Ikan gabus dikenal sebagai salah satu sumber protein hewani dan memiliki banyak nutrisi mulai dari protein, kalsium, natrium, kalium, dan masih banyak lagi. lalu dengan kayanya nutrisi yang terkandung dalam ikan gabus, kira-kira apa saja manfaat yang bisa kita dapat dengan mengonsumsi ikan ini? mari simak penjelasan berikut.
1. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka
Hasil penelitian menunjukkan ikan gabus mengandung zat albumin yang tinggi. Albumin merupakan salah satu jenis protein yang memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah sebagai pengantar zat obat.
Kandungan albumin pada ikan gabus mampu mempercepat penyembuhan luka pasca operasi maupun luka bakar. Meskipun begitu penanganan spesifik terkait luka yang dimiliki tetap diperlukan. Jadikan ikan gabus sebagai pendukung nutrisi untuk mempercepat proses penyembuhan.
2. Menjaga Tekanan Osmotik Darah
Fungsi lain albumin pada ikan gabus adalah mengatur tekanan dalam pembuluh darah dan mencegah agar cairan dalam pembuluh darah tidak bocor. Tekanan hidrostatik dalam pembuluh darah yang disebabkan karena proses memompa jantung berpotensi mendorong cairan keluar dari arteri dan vena ke jaringan sekitarnya. Hal ini bisa dicegah dengan albumin.
Kekurangan albumin (hipoalbumin) bisa menyebabkan kebocoran cairan ke jaringan lain, contohnya adalah kondisi asites yang merupakan menumpuknya cairan antara selaput dinding perut dan organ dalam.
3. Membantu Proses Pertumbuhan dan Pembentukan Otot
Dibandingkan dengan ikan air tawar lain seperti ikan lele, nila, maupun ikan mas, ikan gabus memiliki kandungan protein yang lebih tinggi. Kandungan proteinnya yang tinggi bahkan bisa disejajarkan dengan sumber protein hewani lainnya seperti daging ayam dan sapi.
Protein sendiri berperan penting dalam membentuk dan memperbaiki jaringan dalam tubuh, sehingga konsumsi ikan gabus bermanfaat untuk membantu pertumbuhan tubuh dan juga pembentukan otot. perlu diingat bahwa untuk membentuk otot tidak cukup dengan hanya mengonsumsi ikan gabus, tetap diperlukan latihan untuk melatih otot.
4. Memperbaiki Kondisi Gizi Buruk
Kondisi gizi buruk yang kerap kali dialami oleh bayi, balita, anak-anak, hingga ibu hamil dapat diperbaiki dengan konsumsi ikan gabus. Kondisi gizi buruk bisa disebabkan karena kekurangan albumin (hipoalbumin). Albumin juga berfungsi mengedarkan berbagai zat yang diperlukan tubuh, sehingga kekurangan albumin dapat menyebabkan zat-zat yang diperlukan tubuh tidak tersalurkan dengan baik.
5. Mencegah Katarak
Kita membutuhkan vitamin A yang cukup untuk menjaga kesehatan mata. Kabar baiknya kita bisa mengonsumsi ikan gabus untuk menjaga kesehatan mata kita karena vitamin A yang terkandung dalam ikan gabus.
Dalam menjaga kesehatan mata, vitamin A diperlukan untuk menjaga kornea mata tetap jernih dan menjaga kelembapan mata. Terpenuhinya kebutuhan vitamin A yang cukup juga membantu menurunkan resiko terkena katarak maupun degenerasi makula pada saat tua nanti.
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Ikan gabus juga mengandung kolagen. Kolagen sendiri merupakan jenis protein yang menjadi pondasi utama dari tulang, urat, kulit, dan juga jaringan ikat. Kolagen bermanfaat bagi kulit karena dapat memperkuat kulit dan juga bermanfaat menjaga elastisitas dan hidrasi kulit.
Inilah 6 manfaat yang bisa anda peroleh dengan mengonsumsi ikan gabus. Perlu diingat bahwa jangan hanya mengandalkan ikan gabus saja sebagai sumber nutrisi. Anda membutuhkan makanan yang seimbang untuk mendukung kesehatan tubuh secara maksimal.
0 Comments