7 Manfaat Ikan Tenggiri Bagi Kesehatan, Mampu Mencegah Kanker dan Menjaga Fungsi Kognitif



Ikan tenggiri adalah ikan laut yang hidup di daerah iklim tropis, sehingga tak heran jika ikan ini melimpah dan menjadi komoditas konsumsi di Indonesia yang memiliki iklim tropis. Di Indonesia, ikan tenggiri dapat diperdagangkan dalam bentuk segar maupun kering, dan juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan hingga camilan.


Ikan tenggiri ini kaya akan manfaat, namun apakah anda tahu lebih jelasnya apa saja manfaat mengonsumsi ikan tenggiri bagi kesehatan tubuh? untuk menjawab pertanyaan tersebut mari simak penjelasan berikut


1. Meningkatkan Imunitas tubuh

Mengonsumsi ikan tenggiri berkhasiat dalam meningkatkan sistem imunitas tubuh. Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan tenggiri mampu mengatasi radang sendi berupa rematik.


Tidak hanya mengatasi rematik, ikan tenggiri juga mengandung antioksidan Koenzim Q10 yang meningkatkan pencegahan infeksi dan juga berkhasiat menurunkan resiko kanker dengan menyingkirkan agen kanker yang melekat pada sel.


2. Mencegah Anemia

Ikan tenggiri mengandung zat besi, vitamin B12, dan folat yang berperan dalam proses pembuatan sel darah merah. Anemia sendiri disebabkan karena seseorang kekurangan sel darah merah yang sehat atau sel darah merah tidak berfungsi dengan baik.


Anemia dapat menimbulkan beberapa gejala seperti kelemahan otot, gangguan penglihatan, kelelahan ekstrem, dan dalam komplikasi yang lebih serius bisa menyebabkan infertilitas. Selain anemia, ternyata kekurangan vitamin B12 juga bisa menjadi penyebab kerusakan saraf.


3. Mempertahankan dan Meningkatkan Fungsi Kognitif

Asam lemak omega-3 dalam ikan tenggiri sangat bermanfaat untuk kesehatan otak. Jenis asam lemak DHA dan EPA dalam ikan tenggiri mampu meningkatkan fungsi kognitif otak. 


Asam lemak omega-3 juga berkhasiat membantu mempertahankan fungsi kognitif, terlebih pada pederita alzheimer. Untuk mendapatkan manfaatnya, sebaiknya konsumsi ikan setidaknya sekali seminggu.


4. Menurunkan Resiko Terkena Diabetes

Penelitian menunjukkan asam lemak tak jenuh membantu mengontrol kadar gula dan insulin dalam tubuh yang akan menurunkan resiko penyakit diabetes tipe 2.


Mengonsumsi ikan tenggiri mampu menurunkan resiko diabetes karena ikan ini kaya akan kandungan omega-3. Ikan ini cocok dikonsumsi bagi penderita diabetes dan orang beresiko tinggi menderita diabetes.


5. Menjaga Kesehatan Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa asam lemak tak jenuh ganda mampu mengurangi resiko terkena penyakit kardiovaskular. Salah satu asam lemak tak jenuh ganda ini adalah omega-3 DHA dan EPA yang terkandung dalam ikan tenggiri 


Ikan tenggiri bisa membantu mengurangi berbagai resiko penyakit jantung seperti aritmia, stroke, dan serangan jantung. Ikan ini juga mengandung mineral selenium yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung.


6. Meningkatkan Kepadatan Tulang

Ikan tenggiri juga mengandung banyak mineral seperti tembaga, selenium, magnesium, mangan, kalsium, dan zat besi. Semua mineral ini bermanfaat bagi kesehatan tulang dan dengan konsumsi rutin anda bisa meningkatkan kepadatan tulang sekaligus mencegah penyakit osteoporosis.


7. Meningkatkan Kesehatan Rambut

Siapa sangka jika mengonsumsi ikan tenggiri bermanfaat untuk menyehatkan rambut, hal ini disebabkan karena ikan tenggiri mengandung protein, zat besi, zinc, dan asam lemak. Nutrisi tersebut mampu meningkatkan kilau dan tampilan rambut dan juga memperkuat rambut agar tidak mudah rontok. Selain itu nutrisi tersebut juga bisa mengurangi masalah kulit kepala, seperti ketombe.


Itulah tujuh manfaat yang bisa anda dapatkan dengan konsumsi rutin ikan tenggiri. Anda bisa memasukkan ikan tenggiri sebagai salah satu variasi konsumsi ikan anda karena tidak disarankan untuk mengonsumsi ikan tenggiri secara berlebihan. World Health Organization (WHO) merekomendasikan konsumsi minimal 1-2 porsi ikan per minggu.

0 Comments