6 Resep Ikan Tenggiri untuk Aneka Masakan dan Camilan Nikmat dan Bergizi

Ikan tenggiri merupakan ikan golongan pelagis dengan daging putih yang populer bagi masyarakat Indonesia. Ikan ini banyak ditemukan di perairan beriklim sedang dan tropis sehingga menjadi rahasia umum jika ikan ini melimpah di Indonesia. Karena jumlahnya yang melimpah dan kepopulerannya sebagai sumber makanan, ikan ini banyak diolah menjadi berbagai jenis makanan maupun camilan.

Ikan tenggiri bisa dimasak dengan cara yang bervariasi, mulai dari dimasak, diasap, maupun dibakar. Ikan tenggiri biasanya dijadikan sebagai lauk utama pendamping nasi untuk menu makanan sehari-hari. Selain dimasak, ikan tenggiri juga bisa diolah menjadi aneka camilan baik dengan cara direbus, digoreng, atau dikukus dan bisa menjadi alternatif camilan sehat.

Lalu bagaimana cara mengolah ikan tenggiri menjadi aneka masakan dan camilan yang enak dan bergizi? berikut ikan giling tunjukkan 6 resep yang bisa sobat ikan giling coba.

1. Tenggiri Kecap Pedas



Bahan-bahan:

- 1 kg ikan tenggiri (potong kecil-kecil)
- 1/2 bawang Bombay (iris)
- 3 daun jeruk (buang tulangnya)
- 4 siung bawang merah (iris tipis)
- Garam dan gula
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu sambal:

- 10 cabai rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 8 cabai rawit merah

Cara membuat:

1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, bilas bersih, tambahkan garam.
2. Goreng ikan sampai sedikit kering. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan bombay hingga harum.
4. Masukkan bahan sambal yang sudah diulek dan daun jeruk. Kemudian tumis hingga matang.
5. Tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis. Aduk merata.
6. Masukkan ikan, masak hingga matang dan bumbu meresap.

2. Pindang Ikan Tenggiri Pedas


Bahan-bahan:

- 1 kg ikan tenggiri (potong-potong)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 1 tangkai daun bawang (cincang)
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah belimbing wuluh (potong-potong)
- 2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 3 tangkai serai (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 1 cm kunyit
- 1 jempol jahe
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 3 kemiri
- 5 bawang merah
- 7 bawang putih

Cara membuat:

1. Cuci ikan, kucurkan air jeruk nipis, taburi lada dan garam. Diamkan sebentar.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, lengkuas, salam, serta serai hingga aromanya wangi.
3. Masukkan air dan masak sampai mendidih.
4. Masukkan ikan, tambahkan kaldu jamur bubuk.
5. Tambahkan daun bawang, tomat, dan air jeruk nipis. Aduk merata.
6. Sajikan dengan daun kemangi serta taburan bawang goreng.

3. Tenggiri Asem Pedas



Bahan- bahan:

- 500 gr ikan tenggiri
- Minyak untuk menumis
- 1 sdm asem, lalu larutkan memakai sedikit air dan ampasnya dibuang
- Garam gula secukupnya
- Air matang secukupnya

Bahan bumbu halus:

- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 10 biji cabe merah keriting
- 3 butir kemiri
- 1 sdm terasi

Bahan bumbu tambahan:

- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

1. Potong ikan tenggiri, bersihkan dagingnya kemudian dibaluri dengan air jeruk. Diamkan selama 15 menit lalu dibilas.
2. Tumis bumbu halus sebentar, kemudian tambahkan bumbu tambahan. Tumis sampai wangi.
3. Masukkan air matang secukupnya beserta air asem. Tambahkan gula dan garam, tunggu sampai mendidih lalu masukkan ikan. Ikan dimasak hingga matang.
4. Test rasa, angkat dan sajikan.

4. Tenggiri Woku


Bahan-bahan:

- 6 potong ikan tenggiri
- 1 sdm air jeruk nipis
- 4 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun pandan, sobek, simpul
- 1 buah tomat
- 1 lbr daun kunyit, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 8 buah cabe rawit merah utuh
- Daun kemangi
- Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan bumbu halus:

- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit
- 1 ruas jari jempol jahe
- 1 ruas jari kunyit

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan, lalu dibalur dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, daun bawang, daun pandan, dan cabe rawit utuh sampai harum dan tidak langu.
3. Masukkan ikan, aduk merata, lalu tambahkan tomat, gula, garam dan sedikit air.
4. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Tes rasa, kemudian saat akan diangkat masukkan kemangi, aduk sebentar, matikan api.
5. Siap disajikan.

5. Tahu Bakso Ikan Tenggiri



Bahan-bahan:

- 7 kotak tahu putih
- 200 gr ikan tenggiri, fillet
- 50 gr labu, parut
- 5 sdm tepung sagu tani
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- Jeruk lemon

Cara membuat:

1. Lumuri ikan fillet dengan jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Potong dan rajang semua bahan kecuali tahu dan tepung sagu, aduk merata, kemudian masukkan tepung sagu dan aduk lagi.
3. Isikan adonan bakso ke dalam tahu yang sudah dikeruk tengahnya. Kukus selama 30 menit.
4. Angkat setelah matang. Tahu bakso ikan bisa disajikan dengan saus sambal.

6. Nugget Ikan Tenggiri



Bahan-bahan:

- 500 gr daging tenggiri, giling
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1/2 wortel, parut halus
- 2 butir telur
- 1 sdm saus tiram
- 5 sdm mayonaise
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada
- 3 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung panir

Pelapis:

- Putih telur, kocok lepas ditambah sedikit garam
- Tepung panir

Cara membuat:

1. Campur rata semua bahan, terakhir tambahkan tepung tapioka dan panir.
2. Kukus dengan memakai loyang yang dilapisi kertas roti dan diolesi minyak dengan waktu 20 menit.
3. Biarkan dingin, keluarkan, potong sesuai selera.
4. Celupkan ke dalam putih telur, kemudian dibalur memakai tepung panir, dan simpan rapi dalam wadah. Untuk setiap lapisan alasi dengan plastik.
5. Goreng dengan api sedang.

Itulah 6 resep memasak ikan tenggiri yang bisa sobat ikan giling coba. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 Comments