Sudah Tahu Belum Betapa Kayanya Kandungan Nutrisi Ikan Tenggiri?


Ikan sudah lama dikenal sebagai sumber makanan yang kaya nutrisi dan merupakan sumber protein yang baik selain daging dan ayam. Contoh dari ikan dengan nutrisi kaya tersebut adalah ikan tenggiri.

Ikan tenggiri merupakan salah satu golongan ikan pelagis yang masih berkerabat dekat dengan ikan tuna, ikan kembung, dan ikan tongkol. Ikan ini banyak ditemukan di perairan dengan iklim sedang dan tropis. Maka tak heran jika ikan ini banyak ditemukan di Indonesia.

Manfaat ikan tenggiri yang sangat banyak, mulai dari menurunkan resiko diabetes, mencegah anemia, meningkatkan fungsi kognitif, dan masih banyak lagi tentunya membuat kita penasaran, apa saja nutrisi yang terkandung dalam ikan ini? mari simak pembahasan berikut ini.

Ikan tenggiri mengandung berbagai macam nutrisi, diantaranya adalah:


1. Kalori

Kalori bermanfaat sebagai sumber energi bagi tubuh untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Kalori juga bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan anak dan juga untuk menjaga suhu tubuh.


2. Lemak

Dalam ikan tenggiri, terdapat asam lemak omega-3 dan omega-6

    1. Asam Lemak Omega-3

Berfungsi mendukung kesehatan jantung, otak, dan sistem saraf. Omega-3, terutama EPA dan DHA, telah terbukti memiliki efek positif pada kesehatan jantung. Mereka dapat membantu mengurangi kadar trigliserida, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi peradangan dalam pembuluh darah.

    2. Asam Lemak Omega-6 

Berperan dalam pembentukan membran sel dan dukungan pertumbuhan dan pembelahan sel. Omega-6 juga berperan dalam kesehatan saraf dan transmisi sinyal saraf. Mereka merupakan komponen penting dari membran sel saraf.


3. Mineral

Ada beragam mineral yang terkandung dalam ikan tenggiri

    1. Zat Besi

Berfungsi dalam proses pembentukan sel darah merah. Salah satu fungsi utama zat besi adalah membentuk bagian dari molekul hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang berperan dalam transportasi oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. 

    2. Selenium

Berperan sebagai antioksidan dan mendukung fungsi tiroid. Selenium berperan sebagai bagian dari enzim antioksidan tertentu, seperti glutathione peroksidase.

    3. Magnesium

Bermanfaat dalam banyak proses biokimia dalam tubuh seperti membantu fungsi enzim dan regulasi darah.

    4. Zinc

Bermanfaat untuk pertumbuhan dan fungsi sistem kekebalan tubuh. Zinc memainkan peran penting dalam sintesis DNA dan pembelahan sel dan mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh dengan memengaruhi produksi dan aktivitas sel-sel kekebalan, seperti sel T dan sel B.

    5. Kalium

Berperan dalam keseimbangan cairan dan fungsi otot. Kalium bekerja bersama dengan natrium untuk menjaga tekanan osmotik dan volume cairan dalam sel-sel tubuh dan merupakan kation utama di dalam sel otot dan memainkan peran kunci dalam mengatur kontraksi otot. 

    6. Sodium

Membantu menjaga keseimbangan elektrolit dan air dalam tubuh. 


4. Vitamin

Ikan tenggiri memiliki banyak kandungan vitamin seperti 

    1. Vitamin A, Bermanfaat untuk kesehatan mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.

    2. Vitamin B3 (Niasin), Bermanfaat untuk metabolisme energi dan kesehatan kulit.

    3. Vitamin B6, berperan dalam metabolisme protein dan pembentukan neurotransmitter.

    4. Vitamin B9 (Folat), bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan sel dan jaringan janin dan         mendukung sistem kekebalan tubuh. 

    5. Vitamin B12, penting untuk pembentukan sel darah merah dan fungsi saraf.

    6. Vitamin C, penting untuk kesehatan kulit, pembentukan kolagen, dan sistem kekebalan tubuh.

    7. Vitamin D, mendukung penyerapan kalsium dan kesehatan tulang.

    8. Vitamin E, sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif.

    9. Vitamin K, mendukung pembekuan darah dan kesehatan tulang.


Itulah berbagai macam nutrisi yang terkandung dalam ikan tenggiri. Banyaknya kandungan nutrisi yang terkandung dalam ikan tenggiri menunjukkan bahwa ikan ini merupakan ikan yang menyehatkan bagi tubuh.

0 Comments