Dalam kehamilan, kita tahu bahwa ibu hamil memerlukan nutrisi yang cukup untuk menjaga janin dan juga ibu hamil itu sendiri. Nutrisi tersebut diantaranya adalah protein, aneka vitamin, asam folat, kalsium, zat besi, fosfor, dan masih banyak lagi.
Salah satu makanan yang sesuai bagi ibu hamil adalah Ikan Tenggiri. Ikan Tenggiri sendiri mengandung nutrisi seperti protein, zat besi, fosfor, asam lemak, dan berbagai macam vitamin seperti vitamin A, D, E, B12, dan B6, sesuai dengan nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil.
Kita tahu bahwa ikan tenggiri berkhasiat bagi ibu hamil, namun apa saja manfaat yang didapatkan dari mengonsumsinya? berikut adalah 5 manfaat yang ibu hamil peroleh dengan mengonsumsi Ikan Tenggiri
1. Meningkatkan fungsi otak janin
Kandungan protein dan asam lemak omega-3 ikan tenggiri mampu membantu meningkatkan kecerdasan otak janin dan juga menjaga fungsi otak janin.
2. Menjaga tekanan darah
Selama proses kehamilan tentunya ibu hamil perlu menjaga tekanan darah tetap stabil, karena tekanan darah yang tidak normal bisa mempengaruhi kesehatan ibu hamil seperti tekanan darah tinggi (hipertensi) maupun tekanan darah rendah (hipotensi).
Ikan tenggiri mengandung kalium, yang bermanfaat untuk menjaga tekanan darah normal dan menurunkan resiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.
3. Mengurangi gejala depresi
Selama fase kehamilan, ibu hamil dapat mengalami ketidakstabilan suasana hati atau mood swing yang disebabkan karena perubahan hormon yang apabila dibiarkan dapat menyebabkan ibu hamil mengalami depresi.
Depresi sangat berpengaruh buruk dalam tumbuh kembang janin, namun hal tersebut dapat dicegah karena kandungan asam lemak omega-3 ikan tenggiri dapat membantu meredakan gejala depresi.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Ibu hamil perlu menjaga daya tahan tubuh pada saat hamil agar tidak mudah lelah dalam menjalani aktivitas sehari-hari, selain itu ibu hamil yang sehat menandakan janin yang sehat juga.
Koenzim Q10 merupakan salah satu zat unik dalam ikan tenggiri yang berkaitan erat dengan pencegahan infeksi dan antioksidan bagi tubuh. Asam lemak omega-3 ikan tenggiri juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh bayi saat dilahirkan.
5. Meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang
Ikan tenggiri mengandung berbagai macam mineral seperti tembaga, selenium, magnesium, mangan, kalsium, dan zat besi, yang semuanya bermanfaat untuk kesehatan tulang. Berbagai mineral tersebut juga diperlukan bagi janin untuk membentuk tulang yang padat dan sehat.
6. Membantu mencegah anemia
Karena sedang mengandung janin, ibu hamil membutuhkan lebih banyak darah untuk mendukung perkembangan janin dan berpotensi mengalami anemia apabila kekurangan nutrisi. Anemia selama kehamilan tidak hanya membahayakan ibu tetapi juga janin karena darah berfungsi mengangkut oksigen dan nutrisi bagi janin.
Ada tiga jenis anemia pada ibu hamil, anemia defisiensi zat besi, anemia defisiensi folat, dan anemia defisiensi vitamin B12. Kabar baiknya, mengonsumsi ikan tenggiri bisa membantu mencegah ketiga anemia tersebut karena zat besi, asam folat, dan vitamin B12 terkandung dalam ikan tenggiri.
Itulah 5 manfaat dari ikan tenggiri bagi ibu hamil. Meskipun kaya manfaat, sebaiknya ibu hamil tidak terlalu sering mengonsumsi ikan ini karena kandungan merkurinya. Berdasarkan rekomendasi para ahli, sebaiknya ibu hamil mengonsumsi ikan tenggiri bersama dengan variasi ikan lainnya sebanyak 2-3 kali seminggu dengan porsi yang sehat sekitar 4-6 ons atau 113-170 gram per porsi.
0 Comments